三引三提︱聚力“三引三提”,财务“三支三助”破瓶颈提质效
发布人:张弢  发布时间:2024-03-05   浏览次数:10

3月5日下午,财务处召开“三引三提”主题工作任务布置会,讨论并审议《财务处“三引三提”工作方案》。本学年,财务处推进“三支三助”重点计划,聚力“三引三提”,破瓶颈提质效。

财政支撑,助燃基本民生保障。本学年将继续沟通协调省市财政预算、教科文、国库等部门,及时关注财政预算一体化系统,确保财政预算资金指标的申报时点准确和额度的入账及时,并积极争取财政生均外专项、离退休专项资金支持,保障学校人员经费、公用经费的预算资金充足并及时拨付使用。定期做好资金支出计划,统计资金使用情况,做到底码清楚,信息准确,为合理使用资金提供依据,加强财务监督。

内外支援,助力各项事业发展对内推动预算绩效管理意识深入人心,逐步建立起“用钱有规划、进度有跟踪、过程有监管、结果有考核、评价有反馈的治理模式,提增贯彻落实能效建立动态资金清欠监督管理机制,制定好清欠工作计划并下达清欠任务协同动员学工队伍、各二级学院、后勤等部门,完成学费、住宿费、水电费、店租清欠任务对外深化落实校企合作、校友合作战略,强化共建共享,赋能学校发展,配合各二级单位积极争取各类横向项目经费,深入落实收入责任,激发各部门创收积极性释放政策红利,实现科研收入和科技成果转化收入总量再突破;搭建政策体系,开拓多元化捐赠筹资渠道通过构建立体化筹资体系,形成“人人理财、院院增收”的新格局,实现收入跨越式增长。

政策支持,助推重点项目建设全面提增获取资源的能力,实现争取政策、争取资金有新突破。加强对相关政策的研判,努力争取地方政府专项债券资金、中央预算内投资市校共建专项、两岸融合发展专项等政策性资金支持,尤其是密切关注体育馆、新工科大楼、北区学生公寓建设项目的地方政府专项债券资金的申请,并积极配合相关部门做好数字经济大楼建设项目的中央预算内投资申请工作。